Туристическая компания "КАТУР-Авиа" на рынке с 1995 года
Реестр ТА РФ № 0024386
+7 (343) 350-90-89
+7 (343) 355-03-21
+7 (912) 287-90-93
+7 (912) 601-04-03(WhatsApp)
ТОБОЛЬСК и Музейный комплекс.
История города и музея, истории человеческих судеб, повлиявших на историю и культуру России....
Культурный и духовно-нравственный потенциал Тобольска ставит его на одно из ведущих мест среди исторических городов России, выделяет его как ярчайший объект культурного наследия Сибири и Российской Федерации в целом.
Тобольск основан летом 1587 года в месте слияния рек Тобола и Иртыша. Письменный голова Данила Чулков поставил на Троицком мысу первый деревянный острог, положивший начало городу Тобольску.
Через Тобольск пролегал Великий шелковый путь, осуществлялся почти весь товарообмен Европы и России с Китаем и Бухарой. Здесь производили оружие и отливали свою монету.
В 1590 году тобольские воеводы становятся главными воеводами Сибири. Из Тобольска служилые люди уходили осваивать новые земли, сначала на север, затем на юг и восток. Меньше чем за 60 лет Россия вышла к берегам Тихого океана.
В 1708 году, согласно реформе Петра Первого, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток. XVIII столетие историки называют "золотым веком" Тобольска, именно тогда город приобретает свое наивысшее административное и культурное значение. В 1702 году открылись школы - духовная и первая светская. Именно в Тобольске положено начало сибирскому лето-писанию, книгопечатанию, светскому просвещению, театру (1705 г.). В 1743 году открылась духовная семинария, в 1789 - главное народное училище. В 1789 году открылась типография Корнильева. В 1789 году вышел первый в Сибири журнал "Иртыш, превращающийся в Иппокрену".
В тоже время Тобольск почти с самого основания являлся местом каторги и ссылки. Путями опалы и изгнания проходили здесь представители русской знати, участники дворцовых переворотов: А.Д. Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер А.Остерман, фельдмаршал Бирон, Миних.
Здесь отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище: С.Г. Краснокутский, АП.Барятинский, В.К.Кюхельбекер, С.М.Семёнов, А.М.Муравьёв, Ф.Б.Вольф, Ф.М.Башмаков. На Завальном кладбище похоронены жена А.Н.Радищева Е. Рубановская, отец Д.И.Менделеева И.П.Менделеев. Здесь покоится прах украинского поэта-революционера П.А.Грабовского, поэта Давыдова, А.А. Дунина-Горкавича - исследователя Сибири, действительного члена императорского русского географического общества. По пути в ссылку в Тобольске останавливались А.Н.Радищев, Ф,М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Короленко.
C Тобольском связаны биографии многих выдающихся людей страны. Среди них родившийся в 1642 году сибирский энциклопедист - картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель Семён Ульянович Ремезов.
В Тобольске 15 августа 1787 года родился и жил композитор А.А. Алябьев. Здесь родились декабрист-сибиряк Г.С. Батеньков и великий ученый-химик Д.И.Менделеев. В Тобольской гимназии учился и преподавал автор знаменитой сказки "Конёк-горбунок" П.П. Ершов. Большую часть своей жизни историк П.А. Словцов прожил в Тобольске, здесь и создал свои основные труды, в том числе "Историческое обозрение Сибири".
В 1870 году был создан Тобольский музей, который на долгие годы стал центром изучения истории края.
C 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске пребывал в ссылке семья последнего российского императора Николая Романова.
В 1994 г. решением Святого Синода Тобольск наряду с Москвой и С-Петербургом провозглашен одним из главных духовных центров России. К памятникам отнесены16 соборных, приходских и монастырских храмов.
6 марта 2003 года Тобольск посетил Президент страны Владимир Путин.
Всего в городе насчитывается более 300 памятников истории и культуры.
В XVI – XIX вв. Тобольск являлся одним из главных культурных и духовных центров Сибири. Именно здесь были открыты первые в Сибири светская школа, профессиональный театр, издан культурно-просветительский журнал «Иртыш превращающийся в Иппокрену». В истории Тобольска и Тобольской губернии много славных имен: атаман Ермак, протопоп Аввакум, архитектор Семен Ремезов, князь Матвей Гагарин, митрополит Филофей Лещинский и многие другие. Хорошо известно во всем мире имя гениального ученого, уроженца Тобольска Д.И. Менделеева. В Тобольске родился выдающийся русский художник В.Г. Перов, художник-карикатурист, краевед и литератор М.С.Знаменский, знаменитый композитор А.А. Алябьев – автор романса «Соловей». Здесь же жил и творил П.П. Ершов – автор известной сказки «Конек-горбунок».
На протяжении столетий Тобольск являлся местом ссылки. Около 300 лет в Тобольской ссылке находился Угличский колокол. В начале XVII в. в Тобольске проживала сосланная невеста первого представителя династии Романовых Михаила Федоровича – Мария Хлопова. Здесь же отбывала ссылку семья последнего российского императора Николая Романова.
Красота города и сегодня вдохновляет многих творческих людей. Здесь живут и работают более 20 членов Союза художников России. Из поколения в поколение передаются секреты тобольского косторезного промысла. Произведения тобольских косторезов высоко ценятся в России и за рубежом
Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник (ТИАМЗ) является одним из старейших музеев в Сибири. Дата его основания - (8) 21 апреля 1870 года. Основателем музея был Иван Юшков - бескорыстный энтузиаст, знаток истории и этнографии края, секретарь губернского статистического комитета. Первоначально музей не имел официальной материальной поддержки и существовал при Губернском статистическом комитете. В 1886 году было принято решение о строительстве специального здания для музея недалеко от места, где в настоящее время находится Сад Ермака, и в день 300-летия Тобольска, 4 июня 1887 года, был заложен фундамент здания. Открытие музея состоялось 10 апреля 1889 года. В то время в нем размещалось пять отделов: естественноисторический, этнографический, археологический, промышленный и образовательный. Общество "Тобольский губернский музей" возглавил губернатор Тройницкий А. Н. (1890 г.). Этот период ознаменовался расцветом научной и общественной деятельности музея. Тобольский музей принимает участие в крупных всероссийских и международных научно-хозяйственных выставках, его коллектив занимается изучением этнографического наследия и кустарных ремесел Тобольской губернии, проводит ежегодные экспедиции на север губернии. С 1893 пот 1918 годы издается "Ежегодник Тобольского губернского музея". С 1891 года музей находится под высочайшим покровительством наследника престола Николая Александровича, будущего царя Николая II. В 1921 году на базе губернского музея создан музей Тобольского Севера. С 1925 года музей был переведен в здание Архиерейского дома, находящегося на территории Кремля, тогда же в музей были преданы коллекции из древлехранилища и "Музея изящных искусств", созданного тобольским художником П. П. Чукоминым. В 1961 году на базе краеведческого музея и объектов Тобольского Кремля создан Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Площадь музея-заповедника - 18 га.
В составе музея - 31 историческое здание федерального значения. ТИАМЗ хранит в своих фондах свыше 356 тыс. музейных предметов. Наиболее ценными являются коллекции этнографии, археологии, палеонтологии, рукописных и старопечатных книг, фотоколлекция, коллекция предметов, принадлежавших царской семье, художественная резьба по кости. В структуру музея входят: Мемориальный кабинет - музей Николая II, Губернский музей, комплекс Тюремного замка, а также Центр музейной педагогики. В перспективе планируется открытие ряда новых филиалов музея, а также музеефицированных архитектурно-ландшафтных комплексов. Высоко значение ТИАМЗ как социокультурного центра региона. Музей является крупным научно-исследовательским, просветительским центром, координирует деятельность туристических бюро города и области по вопросам экскурсионного обслуживания. Сотрудниками музея разработаны обзорные и тематические экскурсии по всем объектам музея и историческим памятникам города и окрестностей. В музее регулярно проводятся ежегодный Сибирский симпозиум, научные семинары и конференции, посвященные исследованию этнических культур народов Севера, истории, архитектуре, музееведению.
Указом Президента РФ в 1995 году ТИАМЗ включен в "Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения. Высокое признание в стране получил культурно-образовательный проект "Школа в музее", созданный в ТИАМЗ в 2001 году. Возобновлено в 2003 году издание "Ежегодника Тобольского музея". Ежегодно в музее проводится свыше 300 выставок. С 2003 года работает Попечительский Совет, в составе которого известные общественные и государственные деятели, предприниматели региона и России.
https://youtu.be/mrYUNOandHo- видео о Знаменской Иконе БМ Абалакской
Абалак - небольшое селение в 30 км от Тобольска, вблизи развалин Искера – древней столицы татарских ханов. До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком. К концу XVI века городок стал настоящей крепостью, с трех сторон обнесенной валом и рвами, а с четвертой – береговым обрывом Иртыша.
В православном мире особое значение этого монастыря связано с почитанием Чудотворной Абалакской иконы Знамения Божьей Матери, прославившейся в 1637 г. В поисках душевного и физического исцеления сюда приезжают паломники из разных уголков России. Основные постройки монастыря располагаются на высоком берегу Иртыша, откуда открывается прекрасный вид на сибирские просторы.
РОМАНОВЫ в ТОБОЛЬСКЕ.
Период с 13 августа 1917 по 13 апреля 1918 года условно называют «Тобольским периодом ссылки Романовых». Будучи наследником престола, Николай Александрович Романов посетил Тобольск в июле 1891 года. Побывал в Кремле, в губернском музее, звонил в ссыльный «карнаухий» Углический колокол. Из крестьян села Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии происходил «друг» царской семьи Григорий Распутин. При непосредственном участии Романовых был канонизирован в 1916 года Тобольский митрополит Иоанн (Максимович). Именно два последних обстоятельства были отражены в письме императрицы Анне Вырубовой: «…святой зовет нас туда и наш друг». Романовы ехали в Тобольск.
1 августа 1917 года в Тюмени царская семья села на пароход «Русь». Когда пароход проходил мимо села Покровского, Александра Федоровна сказала своим детям: «Здесь жил старец Григорий. Он ловил в Тоболе рыбу и возил ее к нам в Царское Село».
6 августа 1917 года пароход прибыл в Тобольск. Для проживания царской семьи был отведен губернаторский дом.
13 августа началось проживание в губернаторском доме. Кроме многочисленной охраны (330 солдат и 6 офицеров) в Тобольск прибыли люди, не пожелавшие отставить царскую семью в трудную минуту. Среди них генерал-адъютант Татищев, гофмаршал кн. Долгоруков, лейб-медик Е.С. Боткин, воспитатель цесаревича Алексея – Пьер Жильяр. Всего 45 человек приближенных и прислуги.Размещались в доме купцов Корниловых, гостинице «Лоскутная», домах тобольских чиновников и купцов.
Жизнь Романовых в Тобольске сначала протекала тихо и спокойно. Дети занимались уроками, Николай II работал в кабинете. Затем государь и великие княжны шли на воздух. Во дворе был устроен турник, качели, выкопан прудик для уток. Вечером царская семья собиралась в гостиной: беседовали, играли в карты, пили чай.
8 сентября 1917 года Романовы получили возможность посещать Благовещенскую церковь.
Относительно спокойная жизнь продолжалась до Октябрьской революции. В феврале 1918 года Романовых переводят на солдатский паек, так как новая власть заявила, что не имеет средств содержать семью бывшего царя. В это время со стола царской семьи исчезли кофе, сливки, масло, не хватало сахара. За обеспечение Романовых продуктами взялся Иоанно-Введенский женский монастырь.
В конце марта арестовали всех лиц, бывших при царе, не исключая прислуги. Обстановка в городе еще более осложнилась, когда Тобольск стал ареной столкновения отрядов Красной гвардии, часто враждебных друг другу.
9 апреля 1918 года в Тобольск прибыл комиссар Яковлев, имеющий мандат, подписанный Свердловым, о перевозке Романовых в Москву. Предполагалось, что царь должен был участвовать в подписании мирного договора с немцами. Однако Яковлев имел и секретное распоряжение перевезти царскую семью в Екатеринбург. Трудность отправки состояла в том, что тяжело заболел царевич. Условия трудной дороги он мог не вынести, поэтому было принято решение оставить его в Тобольске, пока не вскроются реки. 13 апреля 1918 года император, императрица, великая княжна Мария Николаевна с приближенными выехали на Урал. 20 апреля последние Романовы покинули Тобольск, отправившись в свое последнее путешествие.
Заказать тур в Тобольск на 2,3 дня, получить максимальную информацию что смотреть, посетить в городе Тобольске вы можете в КАТУР-Авиа.
По вопросам бронирования тура в Тобольск, выбору отеля, заказу экскурсий просим обращаться
по тел: 343-350-9089, 355-0321, +7-912-28-790-93, +7 912 601-0403 ( Whats App)
е-мейл - katour2@mail.ru
КАТУР-Авиа, мы в туризме с 1995 года!
Екатеринбург, ул. Шарташская дом 3 ( р-н ОДО)
18.09.2024
Ловите СКИДКИ НА РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ ИЗ ПЕРМИ!
16.09.2024